JACAエアコンクリーニングスクール運営の一般社団法人日本エアコンクリーニング協会
電話番号 0368218366
ご受講お申込みフォーム
JACAエアコンクリーニングスクール運営の一般社団法人日本エアコンクリーニング協会
ご受講お申込みフォーム
電話番号0368218366
JACAエアコンクリーニングスクール運営の一般社団法人日本エアコンクリーニング協会
電話番号0368218366
ご受講お申込みフォーム

カビの種類 クロコウジカビ

生活する中で、厄介なもののひとつに「カビ」と思うかたも多いのではないのでしょうか。カビは、食べ物・浴室や畳などの生活空間にいつの間にか発生します。

なんと…現在世界的にわかっているだけでも8~10万種のカビがあり、クロカビ・アオカビ・コウジカビは、家の中に潜む三大カビといわれています。

今回は、三大カビのひとつ「コウジカビ」の一種である「クロコウジカビ」についてご紹介します。

クロコウジカビ イメージ写真

クロコウジカビとは

いつの間にかパンや餅などに黒いカビが生えていたという経験はありませんか?
この黒いカビが「クロコウジカビ」です。

夏季に食パンなどを汚染する「食品汚染カビ」として身近な存在のクロコウジカビですが、実は、クエン酸などの有機酸やアミラーゼ、ペクチナーゼなど各種酵素剤の製造に用いられるなど、食品産業の分野でも極めて重要なカビなのです。

俗に「クロカビ」とも呼ばれていますが、浴室などに生じるクロカビとは異なります。

特に身近な「パン」に発生しやすいクロコウジカビですが、発生させないためにはどのような保存方法がよいのでしょうか。

パンの上手な保存方法

パンの中でも、特に枚数の多い食パンなどは数日で食べきれないこともあり、カビがいつの間にか生えてしまったということも多いのではないのでしょうか。
せっかく買ったのだから無駄にせず、できれば長く持たせたいものです。

3日以内に食べるなら常温保存!

パンの賞味期限は、基本的に3日ほどですので、購入して期限内に食べきれる予定であれば、常温保存でOKです。
パンは品質を保つためにも常温保存が好ましく、その期限内に食べきることが理想です。

常温保存する際は、しっかり密閉をして保存しましょう!

パンのおいしさを守る冷凍保存!

購入したパンを3日ほどで食べきれない、長期保存をしたい場合は、冷凍保存がおすすめです。

【保存方法】ラップでパンを小分けに包み、ジッパー付きの袋にいれて密閉する
※冷凍保存であっても3週間を目安に食べきるようにしましょう。

キッチンまわりは常に清潔に!

パンを保管するキッチンまわりは、カビにとって栄養源が多いため、常に掃除・換気を行いカビや雑菌が繁殖しにくい環境づくりが大切です。

また、生活空間の中でキッチンまわりの他にエアコンの中もカビが繁殖しやすい場所です。
カビや雑菌が繁殖しにくい環境づくりのためにもエアコンクリーニングは必要です。

エアコンのカビは冷房を利用しているときに繁殖しますので、春のうちにエアコンクリーニングを行いましょう!

JACAエアコンクリーニングスクール運営の一般社団法人日本エアコンクリーニング協会 カビの種類 クロコウジカビ TOPへ

日本エアコンクリーニング協会へのお問い合わせは

JACA 一般社団法人日本エアコンクリーニング協会
TEL 03-6821-8366
お電話受付時間 10~17時、土日祝休

【本部】〒115-0055 東京都北区赤羽西1-29-5
【研修センター】 〒339-0057 埼玉県さいたま市岩槻区本町5-6-35
【新宿教室】 〒169-0073 東京都新宿区百人町1-20-17 星野ビル103
aircon@j-aca.jp

エアコンハウスクリーニング協会facebook
エアコンクリーニング協会instaglam
JACAエアコンクリーニングスクール
国土交通省
NPO法人日本ハウスクリーニング協会
独立行政法人 製品評価技術基盤機構
一般財団法人 日本環境衛生センター
日本家事代行協会
NPO法人カビ相談センター
日本整理収納協会
岩谷産業
(株)ユーホーニイタカ
横浜油脂
株式会社タカギ
蔵王産業株式会社
ダイキン
日本細菌検査株式会社
コンソルコーポレーション株式会社
エコブランチ
石鹸百貨
エアコンカバーサービス
カンカンハウス
クリーンシステム科学研究所
ビルクリーニングON LINE
ビルメンブックセンター
ふくっしーラインスタンプダウンロード
キレハピ
ココナラミーツ
(株)soeasy